Vida

No hay más que tres acontecimientos importantes en la vida: nacer, vivir y morir.

jueves, 6 de diciembre de 2012

VITAMINA D

Función de la vitamina D:

También llamada antirraquítica. Sirve para la prevención del raquitismo. Dentro de la vitamina D hay varios componentes:
  • D2: Ergocalciferol
  • D3: Colecalciferol

Ambas vitaminas derivan de la irradiación solar de dos provitaminas.

La vitamina D es considerada como una prohormona cuya misión es facilitar el transporte del calcio desde el intestino delgado hasta la sangre. La vitamina D activa la producción de una proteína transportadora encargada de llevar el calcio desde el intestino a la sangre.

La vitamina D, facilita las disponibilidades de calcio para formar huesos, reacciones, etc.

La absorción se hace por el mismo mecanismo que las demás liposolubles y lo mismo que las grasas.

Fuentes de vitamina D:

Se encuentra en la piel en forma de una clase de colesterol que tras ser expuesto a la luz solar se convierte en la vitamina d. Esta fuente es muy aleatoria y depende mucho de la luz, contaminación, etc.

Otra fuente son los alimentos que en general, no tienen mucha vitamina. Sí se encuentra en los aceites de hígado de pescado. Además, destaca la nata, leche, huevos. En algunos países, algunos alimentos son enriquecidos con vitamina D.

Avitaminosis D:
  • Raquitismo: En niños con huesos en formación
  • Osteomalacia: En adultos con huesos formados
El raquitismo es poco frecuente en nuestro medio. Se caracteriza ya que al no haber disponibilidad de calcio, se producen alteraciones a nivel del esqueleto. Impide que el hueso se desarrolle normalmente. El hueso es blando, se deforma dando lugar a escoliosis, tibia en sable, coxa vara. También aparece el rosario raquítico condrocostal (en la unión de la parte ósea con la cartilaginosa de las costillas hay una osificación anormal con una aparición de nudos). Dejando ésto evolucionar se pueden originar algunas patologías irreversibles.

En la osteomalacia, los huesos se vuelven blandos y se pueden apreciar algunas deformidades. Se puede acompañar de dolores de tipo reumático. La osteomalacia se ve en nuestro medio en mujeres multíparas y que dan de mamar durante largos períodos de tiempo y que además van tapadas.

Hipervitaminosis D:

También es posible pues tiene la característica de que se almacena.

El aporte de vitamina D como placebo no es bueno. Un exceso puede acarrear problemas de hipercalcemia con sobreexceso de calcio.

También puede aparecer una calcinosis (presentación de acúmulos cálcicos entre los músculos y que son anómalos).
VITAMINA K

Función de la vitamina K:

Existen varias formas K1-K2. Su papel fundamental es a nivel de la coagulación porque la normocoagubilidad es dependiente del tiempo de actuación de protrombina. Para la coagulación se inicia una cascada enzimática de activación y la vitamina K es fundamental en varios puntos. Es esencial en el factor X, en el factor IX, en el VII y en el factor más importante el II (protrombina), que se convierte en trombina. En ausencia de vitamina K se pueden producir trastornos de coagulación y se pueden producir hemorragias.

Fuentes de vitamina K:

Frecuente en alimentos. Pero el organismo a partir de bacterias intestinales puede sintetizarla en pequeñas cantidades.

Es abundante en col, coliflor, espinacas, soja.

Es importante conocer ésto de la síntesis orgánica ya que la toma de antibióticos que se absorben por intestino interfieren en la síntesis de vitamina K.

Hipovitaminosis K:

Hemorragias localizadas en distintas zonas.

Hipervitaminosis K:

También hemorragias pero por daño hepático directo de la vitamina K. En niños prematuros es relativamente frecuente la administración de la vitamina K y puede aparecer una anemia hemolítica.
VITAMINA E

Función de la vitamina E:

La vitamina E es el tocoferol. La principal función es la de ser antioxidante. Impide la oxidación que alteraría la membrana celular destruyéndola y ya sabemos que la membrana protege la integridad estructural de las células.

En ratas, se ha visto que es vitamina antiesterilidad. En el hombre no se ha demostrado esta capacidad antiesterilidad.

Otra cosa que se ha visto en la falta de vitamina E es que los glóbulos rojos sufren unas rupturas (hemólisis).

Fuentes de vitamina E:

Fundamentalmente en el germen de trigo. Es muy amplia su distribución en los aceites vegetales pudiendo alterarse por la manipulación industrial.

Hipovitaminosis E:

La clínica es muy anodina: cuadros de edemas (trastorno de permeabilidad), cuadros de hemólisis.

Hipervitaminosis E:

Casi no se describe.
3.4.2. VITAMINAS HIDROSOLUBLES

Las vitaminas hidrosolubles son solubles en agua y ahí, una diferencia fundamental con las liposolubles.
  • No se almacenan
  • Al ser solubles en agua y mantener los alimentos sumergidos en ella se pierden vitaminas
  • Son mucho más sensibles a la acción de la temperatura y la luz que las liposolubles (termo y fotosensibles).

Teniendo en cuenta lo anterior:
  • Hay que tener cuidado en su manipulación. Los alimentos ricos en vitaminas hidrosolubles hay que conservarlos en frío y sin luz.
  • Hay que cocinar los alimentos lo antes posible.
  • Cortar los alimentos lo menos posible.
  • Los guisantes y habas desenvainarlas justo antes del consumo.
  • Hervirlas echándolas en agua hirviendo en el mínimo tiempo posible.
  • Usar el agua de cocción.
  • No recalentar verduras.
  • No usar bicarbonato en la cocción de las verduras.
  • La congelación de las verduras frescas no hace perder aporte vitamínico.
  • El zumo de frutas en break es bueno.

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