Vida

No hay más que tres acontecimientos importantes en la vida: nacer, vivir y morir.

jueves, 6 de diciembre de 2012

PAPEL DE LOS HIDRATOS DE CARBONO EN LA SALUD

Son la principal fuente de energía del organismo. Aproximadamente el 60% de las calorías que debemos ingerir cada día han de hacerse en forma de hidratos de carbono.

1 gramo de carbohidratos proporciona 4 calorías. Algunos tejidos como el cerebro, tejidos hematopoyéticos, necesitan del aporte de glucosa, de modo que si el nivel de glucosa desciende, estos órganos se alteran y en el caso del cerebro aparece un coma hipoglucémico. Si este aporte de glucosa se realiza en exceso, el organismo los almacena o como grasa o como glucógeno.
  • Otra función es la de detoxicación. Hay una serie de sustancias que se producen en el organismo o que se aportan al organismo como pueden ser las salicidas, cloromórficos, etc., que para su eliminación se unen al ácido glucurónico que es intermediario en la síntesis de los hidratos de carbono.
  • Génesis de la caries dental. Se debe a un exceso de hidratos de carbono, sobre todo los refinados (azúcar), más que de complejos. De modo que los refinados al ser rápidamente fermentados por las bacterias que tenemos en la boca, determinan la formación de ácidos inorgánicos que disuelven el esmalte y la dentina produciéndose la caries.

Así, por la asociación de bacterias a los hidratos de carbono refinados se produce la placa bacteriana influyendo más “poco pero durante tiempo”.
  • Otro papel, lo constituyen los hidratos de carbono como fibra vegetal. La fibra está formada por la parte de los vegetales y frutas que no son digeridas ni absorbidas. A lo máximo se producen fenómenos de fermentación de las fibras por las bacterias del intestino grueso. El no ser digeridas es la principal ventaja que presentan las fibras porque contribuyen a aumentar el tamaño del bolo fecal. Esto es importante en la génesis de importantes procesos intestinales: cáncer de colon, pólipos de cólon, divertículos intestinales, estreñimiento, hemorroides, apendicitis y colon irritable.

La fibra es esencial para regular las presiones intraluminales y es precisamente la alteración de estas presiones las que provocan la aparición de enfermedades vistas antes, por ejemplo, divertículos y pólipos de cólon. Los divertículos son invaginaciones hacia fuera que pueden hasta sangrar. Los pólipos son invaginaciones hacia adentro. Los pólipos y divertículos pueden sangrar, degenerar, malignizar y producir cáncer de cólon. Como expresión del desarrollo se han cambiado los hábitos alimenticios con gran incidencia de estas enfermedades al ser dietas poco ricas en fibra.

Algunos tipos de fibras como son las pectinas se ha visto que son capaces de regular la absorción intestinal de determinados nutrientes, concretamente como es la glucosa. Retrasan la absorción de la glucosa, lo cual es muy bueno en patologías como la diabetes. La goma guar es rica en pectinas. Por tanto, la fibra es estupenda en la absorción de glucosa que la retrasa y es por tanto beneficiosa para el diabético.

La fibra también sirve para regular el colesterol en pacientes que lo tienen alterado. Esto es porque del colesterol derivan sales y pigmentos biliares. La fibra igual que retiene glucosa, retiene sales y pigmentos biliares. Como los pigmentos y sales quedan retenidos entre las mallas, entonces al tomar más fibra se defeca más perdiéndose más, obligando al hígado a producir más y es por esto que al derivar del colesterol se rebajan las cifras de éste.

La fibra además se ha visto en los últimos 4 ó 5 años que es un elemento esencial para la nutrición del intestino de modo que el intestino para que se desarrolle y la mucosa sea normal precisa de unos nutrientes específicos. Uno de estos nutrientes es la glutamina del intestino delgado y poco en el grueso. Los ácidos grasos de cadena corta son un nutriente especial del enterocito pero sobre todo del colon (colonocitos) y proceden de la fermentación bacteriana de la fibra.

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