La vitamina C es muy difundida y casi exclusiva en frutas y verduras.
Funciones de la vitamina C:
Fuentes de vitamina C:
Muy difundida en la naturaleza. Se encuentra fundamentalmente en los cítricos, melones, fresas. Las acerolas es el fruto con más vitamina C.
Las necesidades son variables y cuando hay destrucción de tejidos puede verse aumentada su demanda.
Los zumos naturales son una extraordinaria fuente de vitamina.
Las concentraciones de vitamina es muy variable en los alimentos e influye por ejemplo en las frutas, la madurez, la época de recogida, clima, etc.
Para evitar pérdidas vitamínicas si se cocinan las verduras reutilizar los caldos de cocción.
Hipovitaminosis C:
Produce escorbuto, que es tumefacción de las encías. Aparecen gingivorrágias, caída de dientes, equímosis subepidérmicas. Todos estos síntomas mejoran mucho cuando se administra vitamina C. En los niños el cuadro puede ser más grave e irreversible produciéndose alteraciones en la dentición y en el desarrollo de los huesos.
Hipervitaminosis C:
Los que abusan de la vitamina C pueden presentar alteraciones a nivel de cálculos renales fundamentalmente de tipo oxalato cálcico. Como ya hemos visto esta vitamina no se acumula y es eliminada por la orina. Una alta concentración de vitamina acidifica la orina disminuyendo su pH y pudiendo estimular la génesis de cálculos de oxalato cálcico.
COMPLEJO B
Agrupa a varias vitaminas con función similar. Hay hasta 12 fracciones. Vamos a ver las siguientes.
Tiamina o vitamina B1
La función es formar parte como coenzima de numerosos procesos enzimáticos. Todo lo que es el ciclo de Krebs utiliza en algunos momentos de la acción de la vitamina B1.
Se encuentra muy distribuida por los alimentos. Es más resistente que la C. En algunos países se añade a la harina. Se encuentra en el salvado de trigo, carnes, etc.
La hipovitaminosis B1: Produce el Beri-Beri que es una enfermedad característica de los países orientales y un hecho, es la presentación de cardiopatías por beri-beri.
Hay un cuadro como son las polineuropatías que es inespecífico: calambres, parestesias, etc.
Además es característica la encefalopatía de Wernicker, que sí se va a ver en pacientes alcohólicos y se caracteriza por oftalmosplegia (parálisis de la musculatura del ojo), nistagmo (movimientos involuntarios de los ojos laterales o verticales) y ataxia (marcha no coordinada). Este cuadro mejora mucho cuando el alcohólico come.
También puede aparecer el síndrome de Korsakoff que se caracteriza por amnesia y fabulaciones.
Niacina:
Se caracteriza por tener una función similar a la anterior.
La podemos encontrar en carnes, pescados y granos.
La hipovitaminosis: Produce la pelagra, que es poco frecuente en nuestro medio pero que se da. Se da con más frecuencia en países cuya base alimenticia está en el maíz. En nuestro medio se da en alcohólicos fundamentalmente. La piel se torna áspera y pigmentada. La dermatitis se da en las zonas expuestas al sol, respetando las zonas cubiertas. Además de presentación de diarreas y demencia.
Existen otras vitaminas del complejo B. Casi todas están relacionadas con la aparición de anemias megaloblásticas en caso de hipovitaminosis, anemias de tipo pernicioso y con problemas de tipo neurológico periférico.
La vitamina B12 es especialmente importante y se encuentra exclusivamente en fuentes animales y aquellas comunidades con regímenes restrictivos pueden presentar cuadro de hipovitaminosis..
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