Vida

No hay más que tres acontecimientos importantes en la vida: nacer, vivir y morir.

jueves, 6 de diciembre de 2012

NECESIDADES CALÓRICAS

Supongamos ahora un enfermo que nos ingresa. Hay que alimentarlo y para ello haremos un cálculo de sus necesidades energéticas.

Hay varios métodos:

1.) Se basa en el desprendimiento de calor del cuerpo (calorimetría). Si medimos el calor que desprende el cuerpo podremos conocer las calorías que necesita. En el hombre no se utiliza este método. Se ha hecho a nivel experimental.

2.) Calorimetría indirecta. De la combustión de los principios inmediatos, se producen unos productos finales: urea en el caso de las proteínas y CO2, H2O, Energía, en el caso de los hidratos de carbono y grasas.

Conociendo y aplicando procesos en el estudio del aire espirado de los pulmones (sabiendo que todo el CO2 se pierde por los pulmones), podremos saber qué cantidad de calorías derivan de la glucosa y grasas.

Aplicamos otra fórmula para saber las calorías que se producen derivadas del metabolismo de proteínas a través de urea.

Sumando todas estas calorías conoceremos las necesidades calóricas.

3.) Ecuación de Harris-Benedict: Se basa en el cálculo de las necesidades basales en función del peso-talla-edad.

El gasto energético, es aquel que se produce en absoluto reposo después de haber dormido 8 horas y no haber comido entre 11-12 horas y en relajación.

Las fórmulas de gasto energético basal:
  • para hombres = 66 + (13,7 * peso(kg.)) + (5 * altura(cm.)) - (6,8 * edad)
  • para mujeres = 65 + (9,6 * peso(kg.)) + (1,7 * altura(cm.)) - (4,7 * edad)

4.) Fórmula de Grande-Keys: Multiplicamos el peso por 24. Esta fórmula es excelente para pesos habituales.

Ejemplo: Consideramos un varón de 70 kg. Y con 170 cm. de altura y con una edad de 40 años. Si aplicamos la fórmula de Harris-Benedict nos dice que se necesitan 1602 kcal. Si aplicamos la fórmula de Grande, nos saldrían 1680 kcal., que aproximadamente coinciden.

Supongamos ahora un enfermo con 170 cm. de altura, 40 años de edad y un peso de 120 kg. Con la ecuación de Harris nos saldría que necesita 1840 kcal. y con la de Grande 2880 kcal. Como vemos hay una gran diferencia de hasta 1000 kcal.

Por tanto la fórmula de Grande considera el individuo con peso dentro de los límites normales, mientras que la de Harris es mucho más discriminativa y trabaja en función al peso ideal teniendo en cuenta la talla y edad.

La ecuación de Harris es mucho más exacta y obligada de usar cuando los pesos no son los normales.

Ahora bien, los cálculos anteriores son en condiciones basales. Y hay que tener en cuenta:
  • Si la persona tiene una actividad física escasa se le incrementa en un 20% las necesidades obtenidas en condiciones basales.
  • Si la persona hace una actividad discreta, se le incrementa en un 30%.
  • Si la persona hace grandes fuerzas hace falta incluso aumentar hasta un 100%.

Si se trata de un enfermo:
  • Si está en cama: incremento de un 10%
  • Si está en cama pero infectado: incremento de un 20%
  • Si está en cama con cuadro de sepsis: incremento de un 30%.
6. REPARTO DE CALORÍAS
  • Hidratos de carbono: 55% a 60% (1 gr. = 4 kcal)
  • Grasas: 30% (1 gr. = 9 kcal)
  • Proteínas: 15% a 20% (1 gr. = 4 kcal)

7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRITIVO

7.1. HISTORIA CLÍNICA

Se ve la frecuencia de consumo de alimentos. En definitiva la historia nutricional de enfermería nos permite conocer si hay dietas caprichosas, autorrestrictivas, carenciales, etc.

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