Vida

No hay más que tres acontecimientos importantes en la vida: nacer, vivir y morir.

jueves, 6 de diciembre de 2012

DIETA ASTRINGENTE

Se dará dieta astringente en todos aquellos casos en los que hay diarrea sea cual sea la causa que la produzca. Los principios generales serán:
  • Eliminar la fibra ya que aumenta el bolo fecal
  • Pequeños volúmenes por ingesta
  • Suprimir la leche
  • Suprimir los guisados y fritos porque son irritantes
  • Evitar grasas por su prolongada digestión
  • Suprimir el café y los zumos dulces porque estimulan el peristaltismo.

  • Se utilizará el agua de arroz, agua de zanahorias (liberación de los taninos).

    A efectos prácticos en la dieta astringente distinguimos 4 fases:
    • Fase I: Tratamiento inicial con cuadros de deposiciones abundantes y frecuentes. En esta fase puede estar indicado el reposo absoluto durante 2-3 días. A veces es necesario la reposición electrolítica con sueros.
    • Fase II: Ingesta de tomas pequeñas a sorbos de agua, agua de arroz, agua de zanahorias.
    • Fase III: Se empieza a introducir alimentos sólidos en función del número de deposiciones. Se empiezan dando pequeñas tomas de arroz, pollo, pescado hervido, puré de zanahorias. Se puede empezar a tomar pan pero preferiblemente tostado o del día anterior.
    • Fase IV: Los alimentos son los mismos pero se puede añadir pasta a la sopa. Manzanas hervidas y rayadas. Dulce de membrillo. Jamón york. Patatas hervidas. Si estos alimentos se toleran se pasa de hervidos a la plancha. Se empiezan a tomar verduras cocidas, galletas maría. Se puede iniciar el yogur.

    Fallos en la dieta astringente:
  • Porque se tomen de estos alimentos permitidos pero en grandes cantidades
  • Por introducción precoz de la leche
  • Por ingesta de café, zumo de naranja, de forma precoz.
  • 12. DIETA EN EL ESTREÑIMIENTO

    El estreñimiento no es una enfermedad sino síntoma que se presenta en numerosos procesos. Pero a veces se trata de un mal hábito, dado por estudios exploratorios rigurosamente “normales”. A veces viene acompañado de un dólico megacolon.

    Siempre que nos encontremos con un estreñimiento y poner dieta hay que hacer un estudio. Con ello, conoceremos los hábitos, costumbres, ejercicio físico. Investigaremos si existen personas que viven contrarreloj, etc.

    Habitualmente después de las comidas se desarrolla el reflejo gastrocólico. Hay que tener y acostumbrar al cuerpo a tener tiempo para estar en el water. Suelen ser los malos hábitos los que tienen como consecuencia el estreñimiento, que puede originar hemorroides.

    Hay medidas higiénicas como:
    • acostumbrarse a ponerse en el water
    • ¿tomar agua en ayunas?
    • ¿un vasito de café?

    El tratamiento dietético: Se dará una dieta rica en fibras que se tomarán juntamente con agua para que el bolo fecal vaya hidratado. Las dietas ricas en fibra también se llaman ricas en residuos para ello:
    • Tomar verduras en las 2 comidas y una de ellas serán verduras crudas
    • Tomar diariamente de 3 a 4 piezas de fruta y no necesariamente en las comidas
    • 3 o 4 veces en semana tomar alimentos preparados en base de legumbres. No pasa nada si se toman a diario, pues tienen pectina que por sus propiedades coloidales ayudan a combatir el estreñimiento.
    • La fibra más útil es la de los cereales porque es más leñosa, arroz, arroz integral, pan integral.
    • Es muy importante tomar agua para incrementar el bolo.
    • Si no gustan las verduras, tomar salvado (cascarilla del trigo que cuanto menos molido mejor)

    Problemas: La fibra produce flatulencias y en personas no acostumbradas pueden producir diarreas, flatulencias, molestias abdominales. Para ello hay que habituar poco a poco al paciente.

    ClH (estómago) y CO3HNa (sangre)
    CO3H2 + ClNa
    CO2 + H2O
    Anhidrasa carbónica
    La glucosa que sobra se almacena en forma de glucógeno, en el hígado y músculo.
    GLUCOSA
    GLUCOSA-6-FOSFATO
    PROCESO
    MEDIATIZADO
    POR
    INSULINA
    PIRUVATO
    Acetil coenzima A
    CICLO
    DE
    KREBS
    CO2 + H2O + ENERGÍA
    GLUCOSA
    GLUCÓGENO
    GLUCOSA-6-FOSFATO
    PROTEÍNAS
    PIRUVATO
    AMINO-
    ACIDOS
    ACETIL COENZIMA A
    ACIDOS
    GRASOS
    CICLO
    DE

    KREBS
    TRIGLICÉRIDOS
    CO2 + H2O + ENERGIA
    Luz intestinal
    L.C.T.
    ÁCIDOS GRASOS
    MONOGLICERIDOS
    +
    HIGADO
    SALES
    BILIARES
    MICELA
    Ácidos grasos

    +
    Monoglicéridos
    +
    Sales biliares
    Sales
    biliar
    Sales
    biliar
    Acidos grasos + Monoglicéridos
    ENTEROCITO
    LINFA
    QUILOMICRON
    A grasos
    +
    Monogl.
    Colesterol
    SISTEMA
    CIRCULATORIO
    ENTEROCITO
    L.P.L.
    QUILOMICRON
    COLESTEROL
    TRIGLICÉRIDOS
    Valor normal:
    Transferrina:
    200-250 mg.
    Prealbúmina:
    15-30 mg.
    Retinol:

    2,5-5 mg.

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