Vida

No hay más que tres acontecimientos importantes en la vida: nacer, vivir y morir.

jueves, 6 de diciembre de 2012

SECRECIÓN DEL JUGO GÁSTRICO

Fase cefálica: Por estímulos visuales como son el olor, vista, …
  • Fase gástrica: La llegada de alimentos al estómago determina la secreción de gastrina (en el antro pilórico), que estimula la secreción de ClH pero no de enzimas.
  • Fase intestinal: Es lo estudiado en el condicionamiento de Pavlov. Introduciendo alimentos directamente en el intestino se produce una secreción gástrica. Es poco estudiada.
  • 3. FACTORES QUE MODIFICAN LA SECRECIÓN GÁSTRICA

    La acidez disminuye la liberación de jugos gástricos. El alcohol a bajas dosis la aumenta. A altas dosis el alcohol la disminuye. Con una vagotomía disminuimos la secreción gástrica (utilizado como tratamiento en algunos casos).

    1.4. EN EL INTESTINO DELGADO Y GRUESO

    Es el principal sitio donde se absorben los nutrientes. Quizás la falta de estómago no sea tan importante como pueda ser la de intestino. La funcionalidad del intestino delgado es muy grande.

    Hay que tener en cuenta además, que cuanto más proximal mayor actividad, funcionalidad y capacidad de absorción tiene.

    Es por ello que una resección intestinal altera de una manera muy importante la funcionalidad y más cuanto más proximal.
    ACTIVIDAD MOTORA

    Puede ser de 3 tipos:
  • Movimientos pendulares: Tienen papel poco conocido. Consisten en un balanceo de asas.
  • Movimientos de segmentación: A partir de un punto del intestino se produce una contracción de las fibras circulares, con lo que se produce una segmentación del bolo intestinal. Aparece con una frecuencia aproximada de 10 al minuto y son más intensos en el intestino proximal.
  • Movimientos peristálticos: Hacen progresar el bolo alimenticio a lo largo de la luz intestinal. Se produce porque a partir de un punto dado del intestino hay una contracción de las fibras circulares, por debajo hay una relajación de longitudinales. Estos movimientos peristálticos hacen que el contenido del bolo avance con velocidad de 2 cm. Al minuto. Teniendo en cuenta la longitud del intestino, tarda unos 15 minutos en pasar el duodeno y de 6 a 9 horas en pasar el intestino delgado.

  • En el colon la actividad motora es similar pero con la salvedad de que en éste se pueden presentar movimientos antiperistálticos que hacen retroceder el bolo frenando su avance con el objeto de que se absorba parte del contenido. Además se puede contraer todo el colon en masa y su misión va a ser la de hacer progresar las heces hacia el recto y desencadenar el reflejo de defecación.

    Nos vamos a encontrar cuando hay resección de intestino cuadros de mala absorción, disminuyendo el tiempo de permanencia del bolo en el aparato digestivo y por tanto habría que actuar mediante tratamiento siendo importante una dieta adecuada.
    ACTIVIDAD SECRETORA
  • Jugo pancreático:

  • Es el más importante de todos. Se segrega en la cantidad aproximada de 1000 cc. con pH alcalino por su alto contenido en bicarbonato. Además tiene un alto contenido de enzimas. Estas enzimas pueden actuar sobre las proteínas, hidratos de carbono y sobre las grasas.
  • Enzimas que actúan sobre las proteínas:
    • Tripsina: Que se segrega en forma inactiva o de precursor, el tripsinógeno. El tripsinógeno se convierte en enzima activa por la acción de la enteroquinasa, segregada por el duodeno ante la presencia del estímulo de proteínas (el tripsinógeno es inactivo para no autodigerir el páncreas). Las grandes moléculas las rompe en péptidos. La pepsina hidroliza los enlaces peptídicos.
    • Quimotripsina: Segregada también en forma de precursor, el quimotripsinógeno, que se activa de forma similar.
    • Carboxilpolipeptidasa: Que rompe los enlaces peptídicos.
  • Enzimas que actúan sobre los hidratos de carbono:
    • Amilasa: Que hidroliza las grandes moléculas de almidón y glucógeno en más pequeñas.
    • Maltasa: Que actúa sobre la maltosa hidrolizándola.

    1.3. Enzimas que actúan sobre las grasas:
    • Lipasa
    • Lecitinasa: Que actúa sobre las lecitinas
    • Colesterolasa: Que actúa sobre el colesterol

    La secreción de jugo pancreático en ayunas es muy escasa. La llegada del bolo intestinal al duodeno determina la secreción de la secretina, que influye sobre el volumen de jugo pancreático y sobre el contenido de bicarbonato. La causa de que se segregue la secretina es el descenso de pH que se produce por la acción del ácido clorhídrico. Otra hormona la pancreatocimina, que se libera de modo similar, actúa sobre la riqueza de enzimas pancreáticas.
  • Jugo intestinal:

  • Presente en un volumen aproximado de 2000 a 3000 ml día. Los enzimas principales son:

    Enzimas que actúan sobre las proteínas:
    • Peptidasa: Convirtiendo la proteína sucesivamente hasta aminoácidos. Hay que tener en cuenta que hay enzimas dipeptidasas, tripeptidasas, etc.

    Enzimas que actúan sobre los hidratos de carbono:
    • Amilasa: Actúa sobre los hidratos de carbono complejos para convertirlos en moléculas más pequeñas.
    • Maltasa intestinal: Que actúa sobre la maltosa convirtiéndola en 2 moléculas de glucosa.
    • Lactasa: Que actúa sobre la lactosa desdoblándola en glucosa y galactosa.
    • Sacarasa o invertasa: Que actúa sobre la sacarosa convirtiéndola en glucosa y fructosa.

    Enzimas que actúan sobre las grasas:
    • Lipasa

    En los enfermos de gastroenteritis hay una alteración de la lactasa y por tanto dificultad para asimilar la leche. Una de las principales intolerancias es a la leche. En casos de agresión intestinal uno de los alimentos a controlar en la leche y su tolerancia.

    También se pueden alterar el resto de las enzimas y como éstas se encuentran en borde de cepillo pueden perderse, aunque se recuperan fácilmente después de la alteración. En algunos casos en los que se pierden estos enzimas no desaparece la actividad de absorción y es debido a la existencia de la enzima llamada alfadextrinasa que está localizada en profundidad y va a permitir la absorción.
  • Bilis:

  • La produce el hígado y se almacena en la vesícula biliar. Se produce en cantidad de 700 a 1000 ml. día. Contiene agua, electrolitos, siendo su principal componente los pigmentos biliares y las sales biliares.

    En cuanto al colon, no hay actividad enzimática. Cuando hay resección de colon, no influye en la absorción. Pero su misión es la de reabsorber agua para concentrar heces.

    En el colon derecho se pueden dar fenómenos de fermentación de hidratos de carbono y en el colon izquierdo putrefacción de proteínas por bacterias y síntesis de algunas vitaminas.

    El colon es además reservorio de heces.

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